Blog

Zeppole senza glutine, la ricetta perfetta

In occasione della festa del papà le zeppole di San Giuseppe sono un rito irrinunciabile. La versione che ti proponiamo è senza glutine, con la cottura in forno.

Come fare le zeppole di San Giuseppe senza glutine

Per preparare le zeppole di San Giuseppe senza glutine dovrai prima realizzare la pasta choux, quella dei bignè. Per la farcitura ti basterà la classica crema pasticcera o crema diplomatica.

Ingredienti

Per la pasta choux

  • 1 tuorlo + 2 uova
  • 40 g di burro
  • 150 g di acqua
  • 85 g di farina di riso
  • 35 g di maizenza

Per la crema pasticcera

  • 3 tuorli
  • 80 g di zucchero
  • 500 ml di latte
  • 1 bustina di vanillina
  • 40 g di maizena

Preparazione

  1. Per prima cosa prepara la crema pasticcera mettendo a scaldare a fiamma bassa il latte.
  2. Nel frattempo lavora i tuorli (a temperatura ambiente) con lo zucchero. Aggiungi la maizena e mescola bene.
  3. Versa il composto nel latte e aggiungi la vanillina.
  4. Mescola per tutto il tempo usando una frusta, mi raccomando. In questo modo non si formeranno grumi.
  5. Quando la crema si è addensata spegni il fuoco e trasferiscila in una ciotola, poi copri con la pellicola alimentare a contatto e lascia raffreddare.
  6. Per preparare la pasta choux metti il burro a cubetti in una pentola, versa l’acqua e fai sciogliere a fiamma bassa.
  7. Quando il burro si è completamente fuso, togli la pentola dal fuoco e versa le farine setacciate, poi amalgama il tutto con una frusta a mano e rimetti sul fuoco per un minuto.
  8. Poi trasferisci l’impasto in una ciotola e incorpora le uova una alla volta, e infine anche il tuorlo.
  9. Trasferisci la pasta choux in una sac a poche con bocchetta rigata e fai dei cerchi su una teglia rivestita di carta da forno.
  10. Fai cuocere in forno preriscaldato a 200°C per 20 minuti circa.
  11. Sforna le zeppole e quando si saranno raffreddate potrai farcirle con la crema. Decora ciascuna con un’amarena!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

X